首頁 > 荔灣資訊 > 圖片新聞

文化和旅遊部非遺司陳通司長再訪荔灣調研指導非遺保護傳承工作(組圖)

  • 发布时间:2019-12-23 11:04
  • 來源:荔灣區文廣旅體局
  • 浏覽次數:
T浏覽字號:

图片1

(圖:文化和旅遊部非物質文化遺産司司長陳通一行參觀三雕一彩一繡展廳)

图片2 

(圖:陳通司長參觀粵劇藝術博物館)

 

  2019年12月20日晚,文化和旅遊部非物質文化遺産司司長陳通一行到荔灣調研非遺保護傳承工作。廣東省文化廳副廳長曾穎如、非遺處處長顔永樹,荔灣區政府副區長莫偉瓊、文廣旅體局局長吳永祺等陪同參加了調研。
  陳通司長一行來到永慶坊、粵劇藝術博物館,參觀了三雕一彩一繡展廳、李小龍故居、粵劇藝術博物館各展廳,邊參觀邊詳細了解非遺項目的聚集傳承情況。莫偉瓊副區長、吳永祺局長親自講解。

  陳通司長繼2017年後再訪粵劇藝術博物館,對省市區在傳承粵劇粵曲等嶺南傳統藝術的不懈努力和成績表示贊賞,並就今後做好非遺保護工作提出四點意見:一是要把永慶坊、粵劇藝術博物館等恩甯路片區核心作爲非遺展示活態的平台,把工藝、美食等有影響的非遺項目集聚集群集人氣,讓非遺活態傳承,活力再現,打造荔灣老城市特色文化旅遊點;二是貫徹習總書記的囑托,將粵劇粵曲傳承好發展好。要以粵劇藝術博物館陣地平台,扮好“文化中樞”角色,采用多元的傳播方式,將粵劇等非遺項目與人民群衆多元連接,除了靜態展示外,還要引入動態展演,讓群衆參與體驗;三是強化非遺進校園傳承工作。要面向非遺傳承、傳播工作上下足功夫,抓“根”握“本”,讓非遺文化走進校園,走進課堂,走出一條特色的薪火相傳之路;四是要創新非遺保護傳承方法。要讓非遺文化更符合當下的審美標准和生活方式,更貼近大衆的生活。把非遺文化資源轉化爲産業優勢,讓非遺文化煥發新生,在生活中弘揚,在實踐中創新,讓非遺“動起來”“活起來”,綻放光彩。

 

  • 點贊:
  • 分享:
    分享到
掃一掃在手機打開當前頁