首頁 > 荔灣資訊 > 媒體報道

信息時報:違法建築違法侵占違法經營全部清零(組圖)

  • 发布时间:2019-12-23 14:46
  • 來源:信息时报记者 陈子垤 通讯员 黎磊 摄影记者 叶伟报
  • 浏覽次數:
T浏覽字號:

1

  (圖:圖爲荔灣區高鐵橋下用地整治前違法停放汽車)

2

(圖:圖爲整治後已進行圍蔽)

  根據中國國家鐵路集團有限公司(下稱“國鐵集團”)和中國鐵路廣州局集團有限公司(下稱“廣州局集團公司”)統一部署,廣州南高鐵工務段從今年10月20日開始全面開展高鐵外部環境安全隱患集中整治大會戰(下稱“大會戰”)。

  據悉,廣州南高鐵工務段共排查線路1117.321公裏(含正線、聯絡線、動走線),發現隱患問題1277處。截至12月19日18時,已整治處理691處隱患問題。

  數據

  大会战为期三个月 现已整治691处隐患

  據了解,本次大會戰重點清理鐵路用地紅線內、安全保護區內外的違法建築、違法侵占、違法經營問題以及高鐵沿線安全管控,實現全線路隱患全部清零,並落實有效的防護監控措施,實現依法依規有序治理。

  大會戰分爲三個階段:第一階段爲10月20日~11月5日,主要工作是隱患排查、建檔;第二階段爲11月6日~11月20日,主要工作是鐵路用地紅線內隱患集中整治;第三階段爲11月21日~2020年1月10日,主要工作是鐵路安全保護區及以外範圍隱患集中整治。

  廣州南高鐵工務段11月5日完成轄內7條高速及城際鐵路沿線環境安全隱患排查,共排查線路1117.321公裏(含正線、聯絡線、動走線),發現隱患問題1277處,其中紅線內211處,保護區內929處,保護區外137處。

  據悉,針對廣珠城際鐵路用地內非法侵占搭建問題集中的突出情況,11月15日開始,廣州南高鐵工務段組織6個由中層幹部分別帶隊的拆違行動組,配備50名特保人員,每組配備兩台挖機、拆違工人30名,聯合屬地政府、鐵路派出所等部門采取地毯式平推的方式進行集中拆除行動,有效地遏制了非法占地行爲。

  截至12月19日18時,已整治處理691處隱患問題。其中紅線內整治處理211處,完成100%;保護區內整治處理433處,保護區外整治處理47處。

  危害

  彩钢瓦棚吹进铁路 造成列车大面积晚点

  高鐵沿線違規違建的簡易建築物對高鐵有什麽危害呢?據介紹,彩鋼瓦房等簡易構(建)築物使用的材料強度不足、輕質易漂且固定措施較爲簡易,在大風惡劣天氣容易被吹上高鐵線路侵入鐵路安全限界,或搭接在高鐵接觸網上造成高鐵接觸網斷電,輕則中斷行車影響列車運行次序,造成列車大面積晚點,重則與高速運行的動車組發生相撞事故,甚至釀成動車組脫軌、車毀人亡的悲劇。

  今年4月19日3時43分,京廣線江村站旁(白雲區江高鎮茅山村)地方部門拆除違章建築後的彩鋼瓦堆放在樓頂,被強風吹落到京廣線,造成接觸網停電,共計影響客車18列及貨車6列。

  4月30日,佛山市南海區境內3處廢品回收站被龍卷風襲擊,造成廢品回收站的彩鋼瓦棚及廢舊油桶等被大風吹入高鐵線路和接觸網,造成異物侵限和接觸網跳閘,共影響貴廣、南廣線動車組50列,影響佛肇城際線動車組3列,並造成旅客列車大面積晚點,晚點60~100分鍾旅客列車達16列。

  計劃

  建立动态监测系统 力争明年辖内全覆盖

  據介紹,未來鐵路部門將積極落實巡查主體責任,鐵路巡線保安負責日常巡查、鐵路部門環境安全管理人員負責周期性巡查;建立“雙段長”責任制,與屬地政府部門聯合開展高鐵沿線環境安全巡查監管,對隱患做到及時發現、及時處置;建立高鐵沿線環境動態監測系統,每月通過衛星采集高鐵沿線環境狀況,系統智能對比分析變化情況,以科技手段促進路外安全管控能力提升。今年底率先在京廣高鐵、廣深港高鐵試點,力爭2020年在廣鐵轄內各線高鐵全覆蓋實施。

  鐵路部門相關負責人還表示,建議屬地政府根據城市規劃需求對高鐵沿線安全保護區範圍的土地進行轉型改造。例如將高鐵橋下空間綜合利用起來,建設綠化生態廊道、娛樂休閑公園、公共服務區等,爲周邊群衆的生活提供便利。

  同時,鐵路部門將加大鐵路安全法律法規宣傳,增強民衆愛路、護路意識,呼籲廣大人民群衆積極參與到愛路、護路行動中來,切實保障高鐵運行安全,讓“中國高鐵”這張靓麗的國家名片更加閃閃發光。

  案例1

  高鐵橋下用地竟被駕校、村民圈占

  據介紹,韶關市武江區境內京廣高鐵K2063橋下駕校及當地村民圈占高鐵橋下用地的問題,由于成因複雜,存在曆史遺留問題,在近年來多次京廣高鐵隱患整治時都未能有效推進,屬于疑難雜症問題。

  借本次大會戰契機,廣州南高鐵工務段積極與韶關市政府對接協調此處難點問題,11月7日在協調韶關市出動特警維持秩序的情況下,廣州南高鐵工務段順利對違建實施拆除,目前已對鐵路用地實施圍蔽。

  案例2

  荔灣一鐵路用地清理垃圾2.3萬方

  據介紹,荔灣區花博園來往人員、車輛密集,存在高鐵橋下違法停車、私搭亂建、傾倒垃圾等問題。廣州局集團公司與廣州市城管局、荔灣區人民政府及屬地街道聯合行動,集中整治該區段路外環境問題。

  對此,一是廣州市城管局牽頭,荔灣區人民政府、廣州供電段配合對安保區15米範圍內花棚進行清理,共清理5萬平方米。二是按照廣州局集團公司統一部署,廣州南高鐵工務段對鐵路用地紅線範圍及周邊垃圾進行徹底清理,共清理面積約18萬平方米,清理垃圾2.3萬方;並對鐵路用地紅線範圍采用1.8米高的鍍鋅防護柵欄進行圍蔽,圍閉長度4千米。三是廣州南高鐵工務段牽頭,鐵路公安部門及屬地政府配合,對橋下鐵路用地範圍非法停車進行清理,共清理車輛約510台。

  相關法律法規知多D

  根据《中华人民共和国铁路法》第三十七条规定:已经取得使用权的铁路建设用地,应当依照批准的用途使用,不得擅自改作他用;其他单位或者个人不得侵占。侵占铁路 建设用地的,由县级以上人民政府土地管理部门责令停止侵占、赔偿损失。

  • 點贊:
  • 分享:
    分享到
掃一掃在手機打開當前頁