首頁 > 荔灣資訊 > 部門動態

區城市管理和綜合執法局:多措并举 共建共治 推动综合行政执法能力现代化

  • 发布时间:2019-12-24 14:23
  • 來源:區城市管理和綜合執法局
  • 浏覽次數:
T浏覽字號:
    站前街地处荔湾区、越秀区和白云区交界处,毗邻广州火车站和省汽车站,0.99平方千米的面积上有二十多个专业市场,四百多个物流商铺,6个社区的居民楼以铁路职工房、老旧宿舍和出租屋为主,存在工作交叉点、难点、黑点较多,城市管理、综合执法压力较大的问题。为了释放压力、解决问题、提高效能,站前街执法队以三街共治为基础,以快速化解决机制和综合治理为抓手,推动综合行政执法能力现代化,确保站前地区实现老城市新活力,助力“湾区门户”的环境建设。 
    一、“共建共治”,三街共治无死角
    站前地区处在三区交界处,与三条街接壤。街道与街道的结合部较多,容易存在条块治理,即“个人自扫门前雪”的问题。站前街执法队以问题为导向,主动作为,和毗邻的矿泉街、彩虹街、流花街协商,制定齐抓共管联合整治机制,由过去条块治理变成了每周三次的联合整治,通过约谈、教育、处罚等手段,规范行为、管理到位,做到无缝对接,使结合部位得到了有效治理。
    站西南街是站前街和越秀区矿泉街的结合部。过去占道经营较多,堵塞人流车流,环境较差、投诉较多。近年来,通过“三区四街”常态化高强度联合整治,运用共建共治和轮班值守等手段,确保商铺守法依规经营,极大改善了经商环境和居住环境,提升了居民、商户的满意度。
東風橋底是站前街與彩虹街的結合部,每逢雙休日就會形成一個臨時賣鳥、賞鳥、玩鳥的“鳥市”。“鳥市”聚集了上百位老人和商戶,叫賣聲、鳥鳴聲較大,影響了周圍居民的生活。爲此,站前街和彩虹街商議,在合法合規的情況下,劃出一塊周邊無民居的區域供老人家賞鳥、玩鳥。兩街的執法隊每次派出2人,在區森林民警的配合下,對“鳥市”進行共管共治,禁止經營保護鳥類、賞鳥以外的經營者進入,規範了經營,既解決了附近居民的受騷擾之苦,又爲老人們“和平”觀鳥賞鳥找到了出路。
   二、“你呼我應”,解決機制快速化
    乱摆卖、乱搭建、夜间烧烤,一直是站前街社会治理和城市管理的难点、痛点。为此,站前街经过反复探索和研究,充分发挥网格作用,运用群众力量,形成“你呼我应、齐抓共管”的工作格局。
此工作格局將全街6個社區劃分爲26個網格,每個社區由一名執法隊正式隊員負責,每個網格由一名社區工作人員和執法隊輔助隊員負責;定期召開網格形勢分析會,聚焦“六個重點”分析社區形勢,即“重點部位、重點時段、重點人、重點工作(亂擺賣、違章搭建、晚間燒烤等)、重要時刻、重大檢查”等方面,確保全方位監控、全時段管理,立體防治、重點整治。
    网格化工作格局除了保障全方位监控、立体管理以外,还实现了“你呼我应”解决机制的快速化。针对居民投诉,通过网格化工作格局可以迅速汇聚执法力量,快速解决问题。如2019年9月,克山社区居民反映环市西路144号、146号一层房屋违法搭建棚房用作厨房,网格员及时将情况汇报给街道,街道通过研判后,集结执法队、派出所、综治办和居委会等部门,迅速拆除违法建设200多平方米。2019年10月,流花网格员发现,流花新街存在私设地锁、违章停车的情况,执法队立即派人清除,共拆除地锁20多把,并在派出所的协助下,制止了违章停车,保障了居民的利益,受到了他们的高度称赞。
    2019年,通过社区网格工作格局,共拆除违法建设36638.58平方米,治理夜间烧烤50宗,罚款17500元。目前,站前地区没有一个室外经营烧烤,街面上基本没有乱摆乱卖者,真正达到了主干道严禁、次干道严控、内街内巷规范的要求,营造了站前地区宜居宜业宜商的良好环境。
    三、“一支隊伍”,綜合治理管物流
    站前地区和周边的30多家大型鞋业、服装商场衍生了辖内460多家物流单位。这460多家物流单位不仅存在占道经营、噪声污染、环境污染等问题,还可能存在私运毒品、打架斗殴等犯罪行为。对此,站前街在上级有关部门的同意下,于2017年下半年成立了一支由派出所、执法队和综治办组成的物流管控中队,对物流行业进行综合治理,明确每周五由一名街道领导班子成员带领物流管控中队,对全领域的物流情况进行巡查监控和综合整治,优化环节、简化流程、立管立办,做到发现问题,就地处理,较好解决了科室部门之间执法条块、互不干涉、多头举报等问题,增强了执法工作的灵活性和有效性。
    同时,“一支队伍”围绕街道重点工作发力。在康王路下穿流花湖隧道工程征迁工作攻坚阶段,部分物流单位因经济纠纷影响搬迁进度,物流管控中队主动作为,组织街征收办、物流单位业主三方会商,对物流业主晓之以理、动之以情,并帮助他们寻找新的合适库房。通过不懈努力,有20多家物流单位顺利搬迁,有效推动了街道征迁的工作进度。
  • 點贊:
  • 分享:
    分享到
掃一掃在手機打開當前頁